二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 外媒聚焦 > 外媒看焦作 > 正文

外媒聚焦

中央电视台、《半月谈》 和《河南日报》纷纷点赞焦作
更新时间:2019-12-3 10:38:19    来源:焦作日报
  年终岁尾,盘点时刻。深谙高质量发展内涵的焦作市,一年来在经济社会发展等诸多方面取得的新成绩、创造的新经验、采取的新举措,引得中央电视台、《半月谈》和《河南日报》纷纷点赞。

  12月1日,央视《新闻联播》头条播出《【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】河南:稳产提质 打好粮食生产“王牌”》。时长四分钟多的新闻,核心要素来自焦作。

  央视《新闻联播》中说,十八大以来,习近平总书记三次赴河南调研,他强调粮食生产这个优势、这张“王牌”任何时候都不能丢。

  牢记总书记嘱托的河南省,始终把粮食生产摆在各项工作重中之重的位置,努力让中国人的饭碗装上更多优质河南粮。

  画面中,陪同习近平总书记调研的国家小麦工程技术研究中心主任、全国小麦专家组副组长郭天财曾对焦作的粮食生产给予精准定位:“中国小麦看河南,河南小麦看焦作。”

  焦作,当仁不让地成为这条新闻的主角。站在自家地头,武陟县乔庙镇种粮大户王福军在接受采访时说:“今年我们的优质小麦比普通小麦每公斤高出两毛四,再加上政府补贴,综合收入我们合作社今年要增收20多万元。”尝到种植优质小麦的甜头,王福军今年又多流转了20公顷土地,种植面积达200公顷。

  这是焦作市在总书记“在提高粮食生产能力上开辟新途径、挖掘新空间、培育新优势”重要指示精神指引下,取得的新成绩。

  当前,包括产业扶贫在内的多项扶贫举措已让数千万农村贫困人口摆脱贫困。有劳动能力的贫困户可以在政策带动下,通过自己勤劳的双手脱贫致富。但像重残、重病及患有精神障碍的贫困群众已部分乃至完全丧失劳动能力,对于他们的兜底保障难题,又该如何破解?

  被誉为“中华第一刊”的《半月谈》,今年第二十二期刊发了焦作日报记者李英俊、张鹏采写的报道《医养中心:兜住一人,全家受益》。在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,这是解决部分乃至完全丧失劳动能力的贫困人口兜底保障难题的破题之作。

  焦作市的经验是,卫健部门牵头,相关部门联动,财政保障,建立医养中心体系,实现基层医疗卫生机构、社区、家庭养老的无缝对接,构建“托养一个人、幸福一家人、解放一群人”的医养新格局。

  这一报道经《半月谈》及其新媒体同步发布之后,社会各界反响强烈,纷纷为焦作创造的新经验点赞。网友“信心”说:好模式,亟待推广。网友“王言丛”留言:这才是真正解除人民群众后顾之忧的措施,增强了人民幸福感。

  主题教育开展得怎么样?干得好不好?时代是出卷人,焦作市六县(市)四区党委书记、市城乡一体化示范区党工委书记是答题人。

  12月1日,《河南日报》以《一场干货满满的展评交流会》为题,浓墨重彩地还原了焦作的创新举措——于11月29日下午召开的别开生面、干货满满的焦作市主题教育中解决民生实事展评交流会的场景。

  “孟州市将农贸市场改造作为一项惠及百姓的民生工程抓实抓细……”孟州市委书记卢和平第一个上台进行展评交流。

  我市11个县(市)区展评交流干货满满,晒成绩言简意赅,谈措施言之有物,积极探索新思路、新机制、新方法,让这份答卷厚重了许多。

  焦作市委书记王小平说:“总体来看,这次展评交流活动组织得很好,晒出了成效、查出了问题、评出了压力、比出了动力,收到了预期效果。”

  展评交流会结束,参加述职的单位负责人纷纷表示,要守好初心、担牢使命,持之以恒地推动民生实事落地见效,确保主题教育善始善终、善作善成。

  这次展评交流会被《河南日报》《河南经济报》、人民网、大河网、河南日报客户端、大河客户端、今日头条等媒体集中刊发。

(记者 张鹏)

文章编辑:刘佳 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395