二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 体育频道 > 体育新闻 > 正文

体育频道

一堂世界冠军亲授的训练课
更新时间:2019-11-8 8:53:49    来源:新华社

  集合、热身、对抗训练、总结、拉伸、解散。对于内蒙古拳击队的小队员们来说,这样一堂训练课太司空见惯了,今天的训练内容也不例外。但今天的训练课又是非同一般、难得一见的,因为教授这堂训练课的是从内蒙古拳击队走出去的奥运冠军和世界冠军。

  上午9点,内蒙古重竞技运动管理中心训练馆三楼准时响起了哨声,吹哨集合的不是别人,是里约奥运会季军、2018年女子拳击世锦赛冠军李倩。她身边还有世锦赛冠军杨晓丽、窦丹,世锦赛亚军杨柳和2008年北京奥运会冠军张小平。

  在内蒙古重竞技运动管理中心主任朝鲁的倡议下,他们五位利用假期时间,回到内蒙古拳击队给小队员们上一堂训练课。

  热身准备活动过后,小队员们围成一圈,李倩和窦丹在中间向大家演示前手拳的分解动作。

  “动作不要图快,不要着急,一定要把动作做充分,知道自己的击打目标在哪里,一定要打出来,脚上的动作也要跟上。”李倩说。

  队员们一对一训练的过程中,李倩、窦丹等人不时地打断某一对的训练,指出他们动作中做得不太到位的地方,还不时地自己上手演示一二。

  内蒙古拳击队总教练、国家女子拳击队教练哈达巴特尔在场地外,看着弟子李倩等人初掌教鞭的第一课。

  “李倩她们几个自从入选国家队后,回来的机会就比较少,希望她们能给队员们传递一些自己的经验教训。她们这些站上世锦赛领奖台的选手通过教授别人一些东西,自己也能有不一样的体会,毕竟教和学是两回事,通过换位思考,让她们自己也得到提升。”哈达巴特尔说。

  平日里带着队员训练、比赛,哈达巴特尔一年在家的时间少得可怜。这次难得的几天假期又被用来指导小队员,为了多一些跟孩子亲近的机会,他把两岁半的小儿子也带到了训练场。“他两岁半了,但我在他身边的时间不超过两个月。”

  每一组训练之后,李倩都要稍微总结一下。哈达巴特尔也不时地给李倩支招,“李倩,告诉他们,移动的时候脚下要碎。你中间可以打断,随时发现问题,随时纠正。”

  两个小时的训练课下来,李倩直呼“太累”。

  “教练员真挺不容易的,之前没体验过,这一堂课下来,嗓子也疼了,吹哨的时候头都是懵的。运动员也很累,但仅是身体上的累,教练已经把计划教给你了,去执行就好了。但是教练不一样,他会提前一天定这些计划,会去想这段时间通过比赛或者训练,让运动员达到什么目的。”李倩说。

  训练课结束后,22岁的赵丹丹满脸是汗,但她脸上明显写着“没练够”的表情。“师姐一直在国家队训练,和我们接触比较少,她们从国家队回来以后,带来的新东西,令我们感觉非常新鲜。收获很大,不管动作方面还是节奏。我们年龄比较小,在台上的节奏感会比较乱一点,可能会着急。”赵丹丹说。

  只有17岁的刘欣悦转练拳击项目时间不长,在第二届青运会上获得了第三名。她希望将来能像这些师兄师姐一样站上世界冠军的领奖台。“师姐们教的东西,之前有接触过一些,但都不是太全面,今天感觉教得很细,还需要我们多去练习。”

  作为当天唯一一名已经退役的运动员,张小平与队员进行了简单的互动。谈起现在内蒙古拳击发展的现状,张小平希望男队尽快出现一到两名领军人物,将男队的整体实力带动起来。

  “我能感受到,小队员们都很积极、迫切地想取得成绩,但越是这样的心态,越容易导致临场不必要的失误。这次回来和他们进行一个互动交流,把我多年来对拳击技术方面的理解、多年比赛的经验,与他们分享交流。”张小平说。

  “对于小队员们来说,这样一堂训练课是非常难得的。我提议做这样的训练课的目的,就是要发挥榜样的力量,给小运动员们传递正能量。世界冠军都是一点一滴练出来的。年轻运动员们不要气馁,必须要有野心。他们还年轻,只要努力,就会有成绩。”朝鲁说。

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395