二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 体育频道 > 体育新闻 > 正文

体育频道

杨扬:当选WADA副主席表明世界对中国反兴奋剂工作的信心
更新时间:2019-11-8 9:01:16    来源:新华社

  中国短道速滑奥运冠军、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬7日在第五届世界反兴奋剂大会上当选世界反兴奋剂机构(WADA)副主席。杨扬接受新华社记者专访时表示,当选WADA副主席对个人而言是全新挑战,面临的工作艰巨复杂,同时表明世界对中国反兴奋剂工作的肯定和信心。

  记者:当选WADA副主席,对您个人、中国体育界和世界反兴奋剂工作来说,分别意味着什么?

  杨扬:对我来说是很大的挑战。之前参与这个组织的工作,现在要领导这个组织的工作,这是全新的角色。面对复杂的工作环境,我感觉自己在一个全新的世界里。这次会议上我找到了一些感觉。有国际奥委会和各个国际体育组织的支持,有这么多专家支持,我有信心胜任这份工作。WADA的最终目的是消除用药欺骗,保护体育的纯洁性,保护干净的运动员。

  我和新任主席班卡先生都是运动员出身,我们会遇到很多困难,需要冷静下来处理这些问题。我甚至期待和这些挑战交锋。能够提名并当选,是对我近年来在反兴奋剂领域工作的一种认可。中国对我担任此职务也非常支持,我感到任务很重,会尽最大努力做好。

  记者:当您知道自己被提名时是什么感觉?您认为是什么原因使您获得这个提名?

  杨扬:第一时间觉得有些意外。当时国际奥委会执委会提名我作为副主席候选人,我有些紧张。这个工作的复杂性在我原来的经历中不曾遇到过。这是我以观察员身份第二次参加WADA执委会以及相关会议,对他们的工作方式有了初步了解。

  1999年我进入国际滑联运动员委员会,在WADA运动员委员会我也工作很多年,2006年进入国际奥委会妇女与体育委员会,2010年正式成为国际奥委会委员。从2010到2018年,我参与了很多与奥运会相关的工作,包括评估委员会、协调委员会、纪律委员会等等,这些都为我现在的工作打下基础。

  让我非常骄傲的是,中国近年来在反兴奋剂工作上取得巨大成就,让国际社会对中国有信心,能够让中国人来参与世界反兴奋剂的领导工作。

  记者:您在WADA和国际奥委会都有任职,从工作感受角度说,两者的主要区别是什么?

  杨扬:国际奥委会是和各个国家和地区的奥委会以及体育组织联系合作,而反兴奋剂工作要和各国政府紧密接触,因为涉及到取证调查等,所以需要与政府合作,得到政府支持。

  记者:您认为目前世界反兴奋剂工作主要面临的问题是什么?

  杨扬:各方之间缺乏更紧密合作。反兴奋剂工作需要很多相关方面合作,如果大家意见不一致,就会导致这些合作遇到困难。各国政府、国际组织、体育组织以及反兴奋剂组织之间的合作关系比较复杂。我们需要国际单项体育协会、国际奥委会、各个国家反兴奋剂实验室以及全世界运动员和媒体对我们的支持。从积极方面来看,挑战大就需要我们不断从过去的经验中学习,预防可能发生的问题。

  当前重要急迫的工作是让运动员对我们组织充满信心。我们有能力发现并惩戒违规的运动员,为大多数运动员营造公平安全的竞赛环境。真正落实这项工作非常不易。我们为运动员提供举报渠道。我看到WADA一份报告,很多案件的线索出自运动员举报渠道。我们鼓励运动员敢于举报,大胆地说出他们遇到的困惑,他们是受害者。

  国际奥委会主席巴赫在大会上呼吁要加大对运动员“随行人员”的处罚惩戒力度。以运动员的身份来思考这件事,运动员受周围人影响特别大。如果这些人对反兴奋剂工作有正确的理解认知,就会在价值观上支持运动员走在正确的道路上。运动员在这样的成长环境中就会相信公平公正的运动环境。反之,对运动员身体和心灵的伤害非常大。我们要从教育做起,让他们了解反兴奋剂工作,同时要有相关处罚办法,遏制欺骗行为。

  记者:WADA组织复杂,新任主席班卡非常年轻,您和他是否熟悉?新任领导层年轻化释放出什么信号?

  杨扬:我和班卡接触过几次,他是波兰的体育和旅游部部长,虽然年轻,却有着丰富的政坛经验。同时,他从前是田径运动员,参加过世锦赛,获得过奖牌。他的运动员背景和从政经历,对做好现在的工作有帮助。可能有人觉得他太年轻,但很多国际组织成员代表都非常年轻,做事富有激情。对于我们之间的合作相处,我充满信心和期待。

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395