二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文

娱乐频道

向善引力和文化底色应是偶像剧根基
更新时间:2019-11-19 9:03:23    来源:新华网
  眼下的国产剧市场,“偶像化”已然构成一种普遍的话语实践,浸润在各种各样的类型剧作品中。以今年下半年为例,热播的剧集如《全职高手》《陈情令》《宸汐缘》等,都在自己的类型中谋求着“偶像化”的胜利。它们都有自己的类型定调,但同时也是偶像剧,是极尽烂漫想象和宽解现实中未尽情绪的一个理想寄托。

  说到偶像剧,人们往往会将偶像作为它的首要或者必要元素,这其实是一种误解。偶像剧其本质是以偶像化的情感主张和文化面貌输出流行文化/大众文化的想象,且在消费文化的润色下不断壮大自身的发展规模(甚至挪用为其他类型剧的一种表达特点)。可以说,偶像剧是流行文化下的产物,是流行文化对电视剧创作的意义再生产。

  在观剧市场迅速分化、蜕变的当下,偶像剧受到大众喜爱是事实,但屡遭大众诟病也是事实,它的“优化”和“升格”,无论之于创作界还是消费市场都是绕不开的重要议题。

  缺席:

  内嵌着“中国叙事”的偶像剧

  市场对偶像剧的津津乐道,几乎没有在哪个阶段缺席过——哪怕这种影响力仅仅建立在部分有极强黏性的受众群体接触之上。在内容消费选择颇多的今天,偶像剧还是拥有不言而喻的头部效应。比如至今仍然成为话题的《陈情令》,以“二人之力”分取着源源不断的关注度。

  但与炙手可热的流量所不匹配的,是我们一直以来对偶像剧怀有的匮乏想象。倘若再来回看1998年中国大陆的第一部偶像剧《将爱情进行到底》,如今正在经历的作品,不仅没有完成超越,大部分后出剧集的品相甚至远低于这部20年前剧作的水准。《将爱》中属于特定时代节点的特定悸动情感,在此后的作品中几乎是绝无仅有的。毫不夸张地说,在那之后,我们太少见到真正有本土化成色的偶像剧。

  原因是历时性的,也是共时性的。

  国产偶像剧自勃兴之日起,始终印迹着非常浓重的舶来状况。《将爱情进行到底》是内嵌着“中国叙事”的,反映了上世纪90年代末国人的精神面貌与气质。但进入千禧年之后,我们的偶像剧就受到周边国家流行文化力量的频繁涉入,一头是来自日本的以少女向漫改剧为代表的“玛丽苏”剧集,情感上的极致让现实的失真不足为道,它们所负载的就是一种纯粹的想象投射——哪怕不可行,但也让人很过瘾;另一头是韩剧轰轰烈烈的爱情礼赞,以《蓝色生死恋》《冬季恋歌》《浪漫满屋》等为代表的初代流行韩剧,让中国观众“催泪”无数,车祸、失忆、白血病“三宝”屡试不爽。它们要么足够甜,要么足够烈,在类型层面都属于彼时的经典叙事,中国观众很容易感到新鲜并且被吸引。

  在这种情况下,彼时的国产偶像剧呈现出一种“拔苗助长”的另类姿态。想真正萌芽,但尚未经历本土化的试水就抢先被塑造了气质;想寻找方向,却始终囿于对周边国家偶像剧的风格复刻。尤其在新世纪前十年,上述“移植”样式几乎是以混乱拼贴的模样交织出了一个“舶来”偶像剧市场。其间也有部分本土偶像剧可圈可点,职场偶像剧代表如《都是天使惹的祸》,古装偶像剧有《穿越时空的爱恋》《仙剑奇侠传》等,都市偶像剧也有《男才女貌》《粉红女郎》的高光之作。然而这些作品在共时性意义上却依然找不到有辨识度的共通文化特点,只完成了诸种元素的重组和置换,却没有寻求到自身得以站稳根基的文化底色。

  时至今日,我们能在国产偶像剧里提取出的普遍特征仍然几乎就是颜值、言情和纯爱,形形色色的作品只有情感状态上的形似,却没有文化底色上的灵魂互通,与十多年前深受多种流行文化力量而来的样貌所差无几;或许掺杂着一些更新的题材元素,如人物身份、叙事场景等,但较之整个品类在剧作构思和制作精度上的前行,这些变化也实在不足为道。

  升格:

  关键在“剧”而不在“偶像”

  当然,我们不必在偶像剧里寄托过于丰厚的期待,它的文化意义大多数情况下就是于浪漫想象中补白情感,这便是这种类型所承载的独特价值。

  但偶像剧作为一种创作,也是“技术活”。任何作品都会面临时间的拷问,这是检验作品的真正标准。这些年的偶像剧不乏盛极一时的,如《微微一笑很倾城》《一起来看流星雨》《丑女无敌》等,但或许“被遗忘”也是迅速的,我们很难在市场里找到一部有如当年的《将爱情进行到底》这样可以常谈常新的经典之作。

  这当然脱不开时代性的语境探讨,但若要谈创作启示,这更与没有完成本土化的偶像剧的身份焦虑有关。某种意义上,近些年真正流行起来的国产偶像剧,大多是以粉丝剧的面貌示人的。换言之,来自于这些热播剧的关注度,最终指向的都仅仅是一种粉丝热度。偶像剧越来越被狭隘地理解为“偶像出演的剧”,而其中更为核心的也是“偶像剧”应有之义的向美向善的引力,却是实实在在地缺失了。

  而当年倍加推崇 “粉丝效应”的韩剧,如今早已在创作层面寻求到了更多突破,完成了自己的创作进阶。在国人还对韩国偶像剧有刻板成见时,它的脱胎换骨已经是彻头彻尾。“韩偶”的路径变化相对丰富,近些年的主要方向有两条:一条是在现实题材开掘里赋予爱情叙事差异化的注脚,代表性的如近期的《请输入搜索词:WWW》,此前的《匹诺曹》等;另一条是奇幻高概念的类型叠加,近年来爆款迭出,从《来自星星的你》到《W两个世界》 《孤单又灿烂的神-鬼怪》,再到近期的 《德鲁纳酒店》,以异能打破两性关系里的力量对比,达成一种更有叙事想象力的情感空间塑造,为爱情线带来了丰富的可能性。当然,这仅仅提供了一种参照,更多代表了工业层面的突飞猛进,毕竟偶像剧之于韩剧,几乎是其工业体系里安身立命的根基,无论怎么变都在这个 “偶像化”的底子上演进,“韩偶”独树一帜的辨识度已成其市场的一种结构化特征,这恐怕也不是其他电视市场能够尽然效仿的。

  于是人们发现,当曾经影响我们的力量完成了2.0的进阶,我们似乎还得从头起步。这种评价听起来未免有些言过其实,但究其根本,我们首先需要完成的一步纠偏在于把重心从“偶像”挪到“剧”上来。粉丝的力量能够制造偶像剧的喧哗气场,但不能打磨出偶像剧的真实创作基底。这些年涌现的国产偶像剧始终难逃一边被追看一边被诟病的尴尬局面,难获真正意义上的认可,也源于这种“偶像”而非“剧”的路径依赖。

  什么时候能迎来我们真正的优质偶像剧?这个问题值得等待揭晓答案。

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395