二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

开学季,文明交通还需大家共同助力
更新时间:2019-9-5 9:08:34    来源:焦作晚报
  

  新学期到来,校园周边交通环境、学生的出行安全成为大家关注的焦点。针对校园周边的高峰期拥堵问题,交警部门如何加强疏导?为减少拥堵,目前一些学生和家长还需注意什么?带着疑问,9月2日开学第一天,记者进行了走访调查。

  开学首日

  交警部门加强疏导

  近段时间,由于我市一些道路正在施工,车辆需要绕行,所以山阳路、焦东路等路段交通压力明显加大。不少市民担心,在这些路段接送孩子时会遇到拥堵。

  9月2日7时20分许,记者来到了位于山阳路的市东环小学门前。记者看到,当时学校附近有3名交警在指挥交通。该校大门正对面就有一条斑马线,南侧有红绿灯,车辆极易在此停靠等待,如果没人指挥疏导,高峰期容易造成拥堵。记者发现,当天在斑马线上,专门有一名交警根据红绿灯的变换时间合理指挥车辆等待或快速通过,整个早高峰期间,该校周边未出现大规模拥堵。

  9月2日11时40分,记者来到位于焦东路的市焦东路小学北校区。在学校大门口南侧的路口记者看到,一名交警正在忙碌,每次等学生在路口聚集较多后,交警就会拦停车辆护送孩子们安全通过。此外,记者发现该校很多学生穿越焦东路时,都会主动走过街天桥,所以附近的交通秩序并没有出现拥堵。

  采访中,市公安交警支队山阳交警大队的一名负责人告诉记者,开学前他们已经进行了部署,主干道旁的校园周边是民警高峰期疏导的重点。

  虽然有了交警的疏导,但一些地方拥堵现象仍然存在。9月2日早上,万方桥下的市焦东路小学南校区门前还是出现了短时间的拥堵;9月2日下午放学期间,站前路市环南一小附近的非机动车道上停了大量电动车,道路通行也受到了较大影响。

  采访中,不少家长提出,其实校门口高峰期的拥堵难以彻底避免,因为大量学生和家长会在几十分钟内聚集在一起,必定会给通行造成影响。近年来,随着大家文明交通意识的增强,我市校园周边的交通出行情况已经在不断发生好的改变。

  文明交通

  需要你我再助力

  开学首日,记者采访时发现,多数家长和学生都能从自身做起,做到守法、文明出行。例如,为了避免增大校园周边交通压力,一些家长选择早出门几分钟,将机动车停在离学校稍远的位置,之后步行送学生入校。

  但也有个别学生家长仍需增强文明交通意识,摒弃一些交通违法行为。为了送孩子方便,一些家长骑电动车到学校附近时会选择逆行。例如,市环南一小门前就是路口,根据信号灯通行、转弯等并不用绕路,但一些家长从民主路拐到站前路时,会通过站前路路北的人行道或非机动车道逆行到学校。这样骑行,不仅影响正常通行,而且十分危险。

  校园周边非机动车的停车秩序,还需要大家共同维护。9月2日中午,记者在市第十七中学及市解东一小附近的解放路看到,其实人行道上的非机动车停车区可以停车,但有个别家长却随意将电动车停在了非机动车道上。这样的情况,在很多学校周边普遍存在。

  文明交通,安全出行,需要大家共同助力。记者获悉,9月2日当天,我市交警部门走进市焦东路小学、市幸福街小学、市团结街小学等多所学校,为学生们开展了安全教育。在增强学生们安全意识的同时,交警部门也希望学生们能成为小小交通安全宣讲员,回家后向家长进行交通安全提醒,共同维护和谐稳定的交通环境。

(记者 杜挺勇)  

  上图 焦东路小学北校区附近,交警在帮助学生们安全过马路。

  记者 杜挺勇 摄

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000