二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

“飞来横祸”危及安全 关爱生命请勿高空抛物
更新时间:2019-9-6 8:52:22    来源:焦作日报

  高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”,它不仅威胁大家的生命安全,还会污染生态环境、危害公共秩序,成为城市管理、社区治理的一大顽症。近日,市民赵先生致电本报表示,自己傍晚在小区里散步,结果砰的一声,自己面前突然掉下来一个塑料花盆。“这个花盆里面的泥土散落一地,幸亏我走得慢,不然就砸到我头上了,现在想想还后怕呢。”赵先生回想之前发生的事情,仍心有余悸。

  随后,记者来到赵先生所在小区的物业服务中心了解到,得知赵先生遇到这件事情后,物业服务中心已经第一时间查看监控并且走访调查。“由于小区楼层较高,监控主要拍摄的是路面,所以并没有拍到花盆是从哪层掉落的。”该小区物业服务中心工作人员表示。

  万幸的是没造成什么大事故,这要是砸到了从此经过的人,那后果真是不堪设想。如果抛物者是恶意为之,那么高空抛物的行为很可能会构成故意杀人、过失致人死亡、故意伤害、过失致人重伤以及以危险方法危害公共安全等犯罪。此外,根据《民法通则》和《侵权责任法》规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能证明自己没有过错的除外。也就是说,如果这次的小塑料花盆砸到了从此经过的人,在没有监控或者证据证明是某一户的行为时,同一栋楼的业主,都要出具证据证明自己不是侵权人,否则整栋楼的业主都需要承担赔偿责任。

  律师对此提醒业主,无论什么原因造成物品坠落,房屋所有人和使用人作为室内物品的管理者在无法证明自身无过错的情况下,均应对造成的各项损害承担责任。尤其是小区中的高层住户,更要妥善保管好自家的物品,尤其是不要将物品放置窗外,防止因各种原因给自己和他人造成不必要的损失。

(记者 王 倩)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000