二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

医保扶贫“四个到位” 让看病不再“难”和“贵”
更新时间:2019-9-13 9:21:18    来源:焦作日报

    “经常听帮扶责任人说交了城乡居民医疗保险后,不用怕看病花钱,这次住院看病俺也享受了这好政策!”昨日,孟州市赵和镇石沟村建档立卡贫困户李某告诉记者。他因患重病2019年在孟州和郑州共住院5次花费56382.26元,经基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助、财政兜底救助报销过后,个人只负担了6025元,报销救助比例高达92%,大大减轻了个人负担。

  今年年初以来,为筑牢困难群众医疗保障底线,助力脱贫攻坚,孟州市医疗保障局按照该市脱贫攻坚整体工作要求,严格落实“两定制兜底线”健康扶贫政策规定,紧紧围绕医保扶贫工作职责,下大力气抓好参保缴费、政策宣传、经办服务、待遇结算等各项工作落实,确保“四个到位”,实现了建档立卡贫困人员医疗报销有保障。

  应保尽保 确保全员到位

  今年年初以来,孟州市医疗保障局积极协同税务、民政等部门进行严格的贫困人员信息比对,单独造册管理,及时推送征缴,密切配合,重点督促,织牢参保网,确保贫困群众应保尽保,实现了8065名建档立卡贫困人员一个不漏,全员参保。

  政策宣传 确保知晓到位

  “我们力求将每一项医保扶贫政策、惠民举措落到实处,让贫困患者真正受益。”孟州市医疗保障局相关负责人说。

  为推进医保扶贫工作,今年年初以来,该局先后组织开展了3次医保扶贫政策培训,并通过组织测试提高培训质量,确保医疗机构人员熟知各项医保扶贫政策和工作流程,能够正确有效地为贫困人员提供良好服务。同时,将各项政策和工作流程在各定点医院和基层乡村医疗机构醒目位置进行张贴宣传,方便贫困人员了解掌握,按提示程序办理手续,享受相关待遇。8月初,又印制了医保扶贫告知手册,将医保扶贫各项政策和8065名建档立卡贫困人员2019年的参保情况、门诊重症慢性病鉴定情况、住院待遇享受情况等各项内容全部显示在手册上,发放到所有贫困人员手中,进一步深入宣传医保扶贫政策。

  完善渠道 确保服务到位

  “办理入院时没有缴任何费用,只是被告知要补交户口簿、身份证等证件,出院的时候就在医院窗口一次性报销结算了,不仅报销力度大,还很方便!”西虢镇韩庄村建档立卡贫困户杨某的家人说。

  孟州市医疗保障局结合工作实际,针对性地建立完善了贫困群众孟州就诊报销救助服务渠道、慢性病服务绿色通道、孟州外就医托底救助服务渠道,确保贫困群众在孟州市内看病就医能够享受先诊疗后付费和“3+3”报销救助(三重医保:基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险。三重救助:医疗救助、财政补贴兜底救助、慈善救助)“一站式”服务以及患慢性病能够随时申请及时享受待遇、孟州以外就医回来能够就近到所属卫生院享受医疗救助和财政托底结算服务。方方面面的服务最大限度为贫困患者减轻了负担,提供了方便。

  抓好管理 确保结算到位

  孟州市在定点医疗机构使用的医疗救助软件上增加财政托底救助核算模块,实现了医保报销、医疗救助、财政托底救助信息适时连接、同步结算,在焦作市各县(市)区率先实行了贫困群众本地就医医保报销、医疗救助和财政托底救助“一站式”结算,确保贫困群众享受的托底救助待遇及时落实。1~7月,该市对建档立卡贫困人口兑现财政托底救助待遇3703人次,共计837446.73元。其中,住院2460人次,报销678985.64元;门诊重症慢性病982人次,报销57411.56元;门诊重特大疾病261人次,报销101049.53元。在8月份开展的省扶贫检查工作中,孟州市医疗保障局扎实的工作作风、有效的医保扶贫措施得到了充分肯定。在近期焦作市医疗保障局召开的业务交流座谈会上,孟州市就医疗保障扶贫工作作了典型发言。

(记者 张 鹏 通讯员 耿福生 耿小玉)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000