二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

我市138个“爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务
更新时间:2019-10-9 9:11:21    来源:焦作日报
  走进南水北调绿化带焦作火车站附近由市总工会设立的“爱心驿站”,浑身顿时涌过一阵暖流。只见“爱心驿站”四个飘逸的红色大字十分醒目,“员工对美好生活的期待就是工会奋斗的方向”洋溢着“娘家人”对户外工作的职工的深情关怀,同时还标明免费对户外工作者提供热水、休息、无线网络、手机充电、纳凉、医药应急等服务内容。市总工会有关负责人告诉记者:“目前,全市已建成‘爱心驿站’138个,可以全天候为户外工作的职工提供免费服务。”

  为深入贯彻《关于进一步规范和做好工会户外劳动者服务站点建设工作的通知》精神,认真落实河南省总工会2019年突出办好“十件实事”的工作部署,为我市户外劳动者提供更多具有工会特色的服务,不断提高工会服务职工的精准化、普惠化水平,根据《河南省总工会办公室关于印发〈工会“爱心驿站”建设实施方案〉的通知》精神,市总工会今年把这项惠民工程作为大事要事摆在重要位置来抓。

  建立“爱心驿站”的主要目标任务是因地制宜,充分利用社会资源,合理布局,选择临街的商场超市、药房、街道社区便民服务中心、环卫工人休息室、职工服务中心(帮扶工作站)、加油站、银行、移动(联通、电信)营业厅、重点工程建设工地等适合建站的地方,2019年10月底之前,在全市范围内建成150家以上好管理、少投入、可持续、易复制、简单实用、党政认可、社会赞誉、职工欢迎的“爱心驿站”。通过工会“爱心驿站”平台,解决部分长期在室外工作的环卫工人、建筑工人、园林绿化工、市政工作人员、通信(电力)维护人员、空调安装维修人员、交警、行政执法人员、出租车(网约车、货运车)司机、快递员、送餐员等职工“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”的现实问题,切实为户外工作人员提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”的爱心服务,让职工更多地感受到工会组织的温暖和关爱。

  为建成标准统一、设施统一、管理统一的“爱心驿站”,市总工会出台了具体的实施方案,明确要求各级工会要设立“爱心驿站”统一标识,独立空间驿站面积不低于6平方米,能同时容纳户外劳动者不少于4人。“爱心驿站”应正常通水通电,配备可供休息就餐的桌椅、烧水壶(饮水机)、微波炉、电风扇(空调)、报刊书籍、应急药品、充电充气工具等基本设施。有条件的可拓展驿站服务功能,配备冰箱、储物柜、维修工具箱、电视机、无线网络、爱心捐赠柜等设备,可就近解决如厕问题。要建立严格的管理制度,注明本站的服务内容、开放时间、管理人员姓名、电话等内容,确保驿站每天开放时间不低于8小时。市总工会还特别要求,各县(市)区总工会要及时将本地建成且运行的驿站点位在高德地图上进行上传,并在“豫工惠”手机APP电子地图中上传驿站具体位置、编号和图片,便于户外劳动者通过手机等设备进行查找和系统管理。

  为了尽快推进这项工程,市总工会积极与各级城管部门、环卫部门、金融机构等沟通协调,组织县(市)区工会实地考察站点选址、设施配备,调查研究维护运营、突出工会元素等方面的工作,于今年上半年率先建设了一批样板式的“爱心驿站”。

  市总工会有关负责人告诉记者:“在建立‘爱心驿站’的基础上,市总工会还着手推进‘爱心早餐工程’,解决广大环卫工人早餐问题。”目前,这项工程已在武陟县开展试点工作。该县经过调查摸底,计划从提高早餐标准、添加工会元素、适当扩大覆盖面三个方面,优先解决该县600余名环卫工人的早餐问题,再逐步推进扩大“爱心早餐工程”覆盖面,探索成体系、可复制、易操作的工作模式。

(记者 李新和)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000