二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

建功新时代 奋力谋出彩
市人大常委会在全市人大代表中开展主题实践活动
更新时间:2019-10-30 9:56:03    来源:焦作日报
  人大代表动起来,人大工作活起来。记者昨日从市人大常委会选工委了解到,为进一步加强和改进人大代表工作,即日起,市人大常委会决定在全市各级人大代表中开展“建功新时代、奋力谋出彩”主题实践活动,激励各级人大代表牢记初心使命,勇于担当作为。

  据了解,此次主题实践活动的对象包括全市各级人大代表。活动内容包括四个方面:政治引领、对标看齐,在提升素质能力上谋出彩。“人大代表是法定职务,承载着人民的期待和重托。要担负起新时代赋予的重任,必须把政治建设摆在首位,全面提升政治素质和履职能力。”市人大常委会选工委负责人说,要强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要提升“两个能力”,通过学习宪法和法律法规,运用法治思维和法治方式开展工作,不断提高依法履职的能力;广泛学习经济、科技、金融、社会、生态等新知识,提高综合知识素养,力争把学习成果转化为服务高质量发展的能力。

  围绕中心、服务大局,在助力高质量发展上谋出彩。市人大常委会要求,作为人大代表,要以“功成不必在我”的精神境界和“建功必定有我”的使命担当,围绕“三大攻坚战”、转型发展、乡村振兴、“四城联创”、“双十工程”、民生改善等中心工作,积极参加视察调研、执法检查、评议监督等履职活动。聚焦全市经济社会发展和民生改善等重点、热点问题,充分发挥人大代表的行业和专业优势,积极建言献策,提出专业化、建设性、切实管用的意见和建议,为助力我市高质量发展贡献智慧和力量。

  不忘初心、践行宗旨,在增进民生福祉上谋出彩。作为人大代表,要时刻牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺,不断强化群众观念和责任意识,自觉同群众想在一起、干在一起,着力把人民群众的普遍利益实现好、维护好、发展好。“经常深入基层,听民声,察民情、聚民意、解民忧,积极推动解决人民群众最关心的热点难点问题,争当人民群众的代言人。”该负责人说,“要充分发挥桥梁和纽带作用,多做团结鼓劲、凝心聚力的工作,多做理顺关系、活血化瘀的工作,要争当和谐社会的守护人;积极参与扶贫助残、捐资助学、志愿服务等社会公益事业,承担社会责任,争当奉献社会的热心人。”

  立足本职、奋发有为,在争做时代楷模上谋出彩。人大代表是各行各业的先进分子,是各条战线上的骨干力量。市人大常委会要求,要始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,立足本职,解放思想、积极进取、建功立业。农民界别的代表,要积极投身乡村振兴、脱贫攻坚事业,带头创业致富、带领群众创业致富,争做美丽乡村建设的带头人。经济界别的代表,要适应时代要求,抢抓机遇,大胆创新,按下产业升级“快捷键”,跑出企业壮大“加速度”,为全市经济转型发展贡献力量。其他界别的代表,要强化创先争优意识,拉高标杆,追求卓越,在各自岗位上创造不愧于时代的一流业绩。

  记者了解到,在活动方式上,要强化学习培训,市、县两级人大常委会要认真制订培训计划,创新方式方法,抓实抓好代表培训;要创新活动载体,围绕党委工作重点、政府工作难点和群众关注热点,深入开展“人大代表在行动”系列主题实践活动,确保主题实践活动既有“行”、又有“果”;要建好活动平台,推进乡镇(街道)代表联络站建设上档升级。“依托代表联络站,积极组织代表开展走进农村、走进社区、走进企业活动,畅通社情民意表达和反映渠道,密切代表与人民群众的联系。”该负责人表示。

  市人大常委会要求,要充分利用媒体、网站、微信公众号等宣传平台,全范围、多角度、深层次宣传代表履职风采,讲好代表履职故事。同时,继续开展“优秀人大代表”评选活动,把代表在主题实践活动中的表现、业绩和贡献,作为评比表彰、提名连选连任的重要依据。通过开展此次主题实践活动,教育和引导全市各级人大代表加强理论武装,提升履职能力,发挥主体作用,切实肩负起新时代人大代表的使命和担当,为打造“精致城市、品质焦作”,在中原更加出彩中出重彩、更精彩凝聚智慧、贡献力量。

(记者 杜玲)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000