二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

支部联建激发活力 凝心聚力攻坚克难
——市直机关工委党建带联建推进帮扶工作综述
更新时间:2020-1-22 9:10:53    来源:焦作日报
  助力脱贫攻坚、整治老旧楼院、推动平安建设……近年来,市直机关工委在开展驻村帮扶、老旧楼院帮扶、社区平安建设帮扶工作中,通过多种载体开展支部联建,激发基层党组织活力,凝聚力量,克难攻坚,取得了实实在在的效果。

  “机关+农村”支部联建

  脱贫致富活力足

  修武县云台山镇兵盘村距离云台山景区仅有数公里,由于地处深山、交通闭塞、基础设施落后、村民思想保守,曾是全镇仅有的省级贫困村。2017年11月,市直机关工委驻村帮扶工作队来到兵盘村,开始了帮扶工作。

  党建引领,助力攻坚。在帮扶中,市直机关工委积极探索机关和农村基层党建阵地共建、城乡资源共享、党建与扶贫融合发展的工作机制,首批投入5万余元,在该村大樱桃产业园建立了集党员教育、党员志愿者服务、林果种植技能培训、园区信息化管理等功能于一体的联建阵地。通过支部联建,打造“党建+产业+扶贫”的示范型党建综合体,实现了党建与扶贫事业深度融合,走出了一条党建引领助力脱贫攻坚的新路子。

  为高质量帮建党支部,市直机关工委着力做好“共”字文章。共建党建活动阵地,为兵盘村新搬迁的青云社区村委会添置了计算机、打印机、空调等,重新设计安装了党建制度标示和党务村务公开栏。共育支部带头人,实施“头雁工程”。带领该村党支部书记外出学习农村基层党组织建设先进经验,组织村两委干部参加市直机关工委举办的党务干部培训班,提升党性修养。共享党员教育资源,将“机关党建讲堂”引入兵盘村,实现党员教育资源共享,并带领该村党员干部到浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市参观学习乡村振兴经验,进一步开阔视野,提升该村以党建引领促脱贫攻坚的能力。

  产业支撑,致富有路。如何带领乡亲致富?驻村帮扶工作队为此深入调研。兵盘村人口虽然不多,但党员占比却不低,共有党员6名,占全村人口近四成。脱贫致富的关键,要看党支部的战斗力。为激发基层党支部活力,带领村民脱贫致富,市直机关工委充分发挥机关党建工作优势,探索建立“机关+农村”党支部联建新模式,努力将党建与扶贫工作深度融合。2019年,该村贫困户人均年收入超过11400元,比2018年提高3600余元。

   针对该村耕地少、集体经济匮乏等问题,2018年年初,市直机关工委驻村帮扶工作队与村两委研究确定了大力发展山区种植业及休闲采摘产业项目的脱贫思路。为此,他们利用市派驻村第一书记专项扶贫资金,为该村创建了约80亩的樱桃产业园区。针对村民种植经验不足的问题,市直机关工委邀请市农林科学院、市农业农村局、市水利局等单位领导在该村召开精准扶贫联席推进会,共同研究帮扶对策,选派专家定期到樱桃产业园区“把脉问诊”,为村里的产业发展出谋划策。设施助力,产业支撑。为进一步加大樱桃产业园区的配套设施建设力度,确保扶贫产业发挥作用,2019年,市直机关工委利用市派驻村第一书记专项扶贫资金,为该村樱桃种植项目建设了水池2座,敷设灌溉管网4000米。目前,该项目已投入使用,有效解决了樱桃产业园区树苗灌溉难的问题。请专家、做规划、引项目、兴水利,一系列精准帮扶措施,将兵盘村原来的荒坡山地改造成了百亩果园。

  “机关+楼院”支部联建

  老旧楼院焕新颜

  解放区上白作街道河阳社区二百间小区2号院是一个老旧楼院。该楼院配套设施不完善,长期无物业管理,自治组织不健全,环境卫生差,居民意见大。

  今年,我市老旧楼院对口帮扶工作启动后,将该楼院确定为市直机关工委的对口帮扶对象。接到任务后,市直机关工委班子及时召开会议研究部署,第一时间实地调研,并与上白作街道、河阳社区领导进行工作对接与座谈。围绕创建目标,聚焦居民反映强烈的问题,市直机关工委认真梳理,制订了帮扶方案和具体措施,明确了责任分工,建立了帮扶台账。

   帮扶中,市直机关工委注重以党建为引领、以群众为主体,推进居民自治。针对帮扶小区问题多、帮扶难度大、个别居民不配合创建的问题,市直机关工委帮助该小区组建了党支部,并与机关工委党支部建立帮扶联建机制,定期开展帮扶活动;将每周二设定为“帮扶老旧楼院联系日”,每半月进行一次现场办公,每月总结一次帮扶情况,定期开展志愿活动,整治楼院环境卫生,引导居民主动关注和参与创建活动。

  针对小区长期无物业管理,自治组织不健全等问题,为推进居民自治,市直机关工委牵头联系焦南街道朝阳小区,组织办事处、社区、帮扶小区议事会等有关人员,到该小区观摩文化墙、议事园等,学习借鉴自治楼院的“334”楼院协商治理模式,协助帮扶小区建立健全管理制度。

  针对老旧楼院教育宣传栏缺失、“四城联创”宣传氛围不浓厚的问题,市直机关工委拿出资金制作了党建宣传栏、提示牌等40余块,进一步营造了“四城联创”浓厚氛围。

  针对帮扶楼院无健身场所和设施的问题,市直机关工委多次开会研究协调,为老旧楼院安装了总价值3万余元的健身器材,受到了楼院居民的一致称赞。如今,该楼院环境面貌焕然一新,“四城联创”工作更加深入人心。

  “机关+社区”支部联建

  增强居民安全感

  “自从市直机关工委帮助我们安装了平安灯、声控灯后,大家晚上出院进院、上楼下楼,更有安全感了。”解放区焦北街道幸福街社区居民王琦瑛感激地说。这是市直机关工委与幸福街社区帮扶联创工作的一个缩影。

  2019年以来,市直机关工委以“增强群众安全感、提高工作满意度”为目标,帮助该社区开展了平安社区和党建综合体联建活动。为做好精准帮扶工作,市直机关工委多次到该社区进行调研,详细了解社区综治平安建设工作,前后投入资金5万余元,强力创建“智慧楼院”,打造幸福街平安社区新形象。

  龙光西院是解放区“智慧楼院”示范楼院。2019年,市直机关工委联合解放区焦北街道幸福街社区进一步筑牢龙光西院“智慧楼院”建设基础,对门岗房、党群活动室房顶进行防水修补,翻新粉刷了内外墙体,制作了全新的党建和平安建设宣传展板,打造龙光西院平安建设新亮点。

  同时,市直机关工委还在幸福街社区党群服务中心、建三楼院、卫材14号院安装监控摄像头11个,配备电脑2台,强力打造社区监控平台。通过共创共建,幸福街社区的平安建设氛围更加浓厚,群众的安全感进一步增强,党群凝聚力进一步提升。

(记者 刘 婧)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000