二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 焦作新闻 > 正文

新闻中心首页

深切哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞
铭记英雄 砥砺前行

更新时间:2020-4-7 8:51:00    来源:焦作晚报
  

  警报鸣响,汽车鸣笛,市民驻足低头默哀……4月4日10时,我市鸣响防空警报,全城哀悼抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。

  在抗击疫情的严峻斗争中,一批医护人员、干部职工、社区工作者因公殉职,3000多名同胞被病魔夺去了宝贵生命。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定4月4日举行全国性哀悼活动。

  4月2日,接到上级的紧急通知后,市人防办迅速行动,对警报鸣响工作进行安排部署,并通过《焦作日报》、焦作日报社新媒体、焦作电视台新媒体、焦作人民防空网站等渠道向全市人民发布通知。4月4日,在市会议中心广场,市人防办利用人防机动指挥车开设了人防警报鸣放机动指挥所,现场组织指挥我市警报鸣放工作。

  “开始!”10时整,指挥长一声令下,城市上空响起警报声,各县市区人防办同步鸣响防空警报。

  这一刻,时间仿佛凝固。

  市政府下半旗志哀。市人民广场上,市民自发面向国旗低头默哀,气氛庄严肃穆。

  公交车、出租车、私家车……街头,各类车辆纷纷停止行驶,鸣笛致哀。民警、环卫工、工地建设者……大家同时停下工作,以最高的敬意为英雄送行,以最深的怀念为逝者哀悼。

  警报响起,泪水涌动。很多在家的市民也默默肃立,缅怀、追思牺牲烈士和逝世同胞。

  英雄远去,精神长存。微信朋友圈里,无数人通过不同的方式表达绵绵追思,表示要学习逝世英雄不畏生死、不计报酬的崇高精神,携起手来,共克时艰。

  “每一个生命的逝去,都让我们无比心痛。那些舍生忘死的感人画面,应当被永远铭记。逝者已去,生者坚强。从悲痛中积聚慨然前行的力量,就是对英雄和逝者最好的告慰。”在市人民广场参加默哀活动的市民高峰说。

  在人民路与政二街交叉口执勤的一名交警说:“警报声响起,司机主动停车鸣笛,行人肃立默哀,我们要永远铭记牺牲的烈士,感谢他们用生命护卫生命。”

  接受采访时,市民纷纷表示,举行这样的哀悼活动,给了英雄和逝者最高的尊重,给了英雄和逝者家属最大的抚慰,同时也是对生者的莫大激励。虽不曾谋面,但永远铭记。我们会沿着英雄的足迹继续前行。

(记者 姚广强、朱颖江)

  上图 市民深切缅怀牺牲烈士、悼念逝世同胞。

  记者 宋崇飞 摄

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000