二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

校内午餐 课后延时服务来了!郑东新区实现69所公办中小学全覆盖
更新时间:2019-10-9 9:56:25    来源:新华网

  为了解决中小学生“午餐难”“接送难”这一困扰家长多年的大难题,10月8日,郑东新区在全市率先启动中小学午餐配送、课后延迟服务,开启了郑州市“美好教育”建设的新尝试。

  配餐首日

  孩子们吃到热乎乎的放心餐

  昨日上午,记者首先来到郑东新区众意路小学,实地探访首日午餐配餐情况。

  11:40,配餐专车准时抵达学校。经校方接餐教师确认后,身穿统一制服、戴口罩和帽子的工作人员将保温箱、保温桶搬到学校专设配餐间。配餐间内监控、留样柜、消毒柜、防蚊蝇灯、紫外线消毒灯等一应俱全,确保食品安全。用餐前,东区食药监局监督员李嫣拿起检测仪,对餐具和餐食进行检测。她说,为了保证学生用餐安全卫生,每天学生配餐送达学校配餐间后,监督员都会对学生用餐使用的餐盘、餐碗进行洁净度抽样检测,每次抽检3~5套餐具。同时,现场还要对餐食温度进行检测,保证学生吃到的都是热乎乎的饭菜。“按照国家卫生标准,餐具洁净度检测数值应当在30以下,今天现场测出的值是5,完全符合卫生标准。”

  12:00,各个班的老师带着学生有序来领餐。餐桶领到教室,等老师们打开保温桶,热气腾腾,饭菜色泽漂亮。众意路小学的同学们第一餐吃什么?看一下菜谱:“三菜”是红烧排骨、肉球烧茄子、白菜豆腐,“一汤”是银耳红枣百合汤,主食是米饭。而郑东新区永平路小学孩子们的当日菜谱则是:鱼香肉丝、鸡块藕丁、白菜烧豆腐、银耳汤和米饭。

  吃着热乎乎的饭菜,孩子们高兴地说:“这么多朋友一起吃饭,饭菜更香了。”永平路小学的学生家长张女士昨日上午作为家长代表到校“陪餐”。看到孩子们吃得高兴,她的心也定了。

  用餐结束后,孩子们将餐盘有序地放入收纳箱中,领餐教师将保温桶、餐盘、餐厨垃圾桶送到指定地点,以便配餐公司统一回收,集中处理。

  先试先行

  郑东新区69所中小学全覆盖

  据介绍,长期以来,由于中小学校作息时间与家长上下班时间不同步,接送孩子上下学成了家长最为烦恼的事情。为帮助家长解决实际困难,破解学后托管难题,郑东新区在学习借鉴先进地区经验和广泛征求家长意见的基础上,自10月8日起,在全区中小学全面启动在校午餐供应和校内课后服务工作。

  今年9月,郑东新区向社会公布了将面向社会的配餐单位公开选拔郑东新区中小学集体配餐企业,有40多家企业报名。郑东新区教体局联合东区食品药品监督管理局,对报名企业的资质进行审验,通过网上验证、实地考察、竞争性谈判,最终确定了6家符合资质并有一定生产能力的公司,为郑东新区的49所中小学近4万名学生进行配餐。同时,郑东新区还有20所学校升级改造校内食堂,也实现了校内午餐的供应。

  郑东新区教体局体卫艺负责人李广旭介绍,郑东新区实现了辖区内69所公办中小学的校内午餐全覆盖,且为了保障学生营养均衡,学生配餐每顿饭是三菜一汤一饭,其中菜品是两荤一素,并且要保障两周内的菜单不重样。

  本着家长自愿的原则,学生午餐收费标准是按照小学生每人每餐12元、中学生每人每餐15元收取。并且,报名参加在校午餐的学生,如果因为特殊原因提前请假,没有到校用餐,月底将按照学生实际用餐的天数进行退费。

  课后延时服务

  为家长扫除后顾之忧

  与午餐供餐相配套的是,郑东新区公办义务教育阶段学校也对学生作息时间进行了调整,即早上8:20预备,8:30上课,中午12:00放学;下午1:30上课,4:00放学,之后是校内延时托管,小学延时至5:30,中学延时至6:30。

  郑东新区教体局基础教育负责人乔健说,校内课后服务工作分为两部分,一部分是中午的午餐午休服务,一部分是下午免费为学生和家长提供的课后延时服务。

  校内课后服务的内容有哪些?据了解,中午在校午餐后,学生可以进行自主阅读活动。下午的课后延时服务,由各学校充分发挥丰富多彩的社团活动,培养学生的兴趣特长,也可以利用学校的师资场地、社会资源,开展丰富的社会综合实践活动,服务于学生。另外,对于早上需要早一些把孩子送到学校的家长,学校也安排有“早到校”的服务措施,安排专职老师管理这部分早到校的孩子。

  孩子在学校午餐、午休,下午还有课后延时服务,极大地解决了家长频繁接送孩子的后顾之忧。不少家长表示,以前接送孩子上学放学,一天之内要来回8趟,耗时耗力。如今,孩子在学校里由老师照看,既安全又放心。

  校内配餐和课后延时服务对家长们来说,可谓是“暖心工程”。郑东新区的先试先行,也解决了家长们的后顾之忧。据了解,今年8月30日,郑州市中小学午餐供餐工作现场会在金水区召开,坚持政府主导、市场补充、家长自愿、费用自理的方式,把午餐供餐作为“民心工程”“政府实事”,提高学生、家长、群众的获得感。目前,这项工作在市内其他区也在陆续开展中。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000