二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

二里头夏都遗址博物馆“破土”而出 成为世界最大单体夯土建筑
更新时间:2019-10-21 9:36:37    来源:新华网

  10月19日,备受瞩目的二里头夏都遗址博物馆开馆迎宾。除了丰富的馆藏文物,该馆因其外围及内部局部装修采用的全手工夯土墙工艺,共使用夯土4000立方米,成为目前世界上最大的单体夯土建筑。

  在博物馆,记者看到,该馆的四周延伸出来的建筑和博物馆一楼外围的装饰面材料均为夯土,原生态的夯土墙面纹理自然、厚重温暖,与周边大地浑然一体。

  博物馆为何要使用夯土材料?据洛阳市文物局有关负责人介绍,二里头遗址发现了30多座夯土建筑基址,是迄今为止中国发现的最早的夯土宫殿建筑基址群。“考古发现早期宫殿遗址,都是用夯土筑造的。博物馆二楼内部装修基本用做旧的紫铜板装饰,因为夏朝是中华民族第一个青铜王朝国家。这里有中国最早的铸铜作坊和青铜礼器,用夯土和紫铜,寓意一个‘破土’而出的宫殿和一个最早的青铜王朝。这些考古学的代表,也象征着久远的历史和文明。”

  博物馆工程组技术负责人王伟介绍,博物馆夯土墙的夯土全部来自洛阳龙门西山,土、沙、细石、水和添加剂按照一定比例配比,打夯前经过严密的材料配比实验。因为夯土与建筑本体结构结合的难度很大,施工单位克服了很多困难。夯土墙做好后,施工人员又在外面刷了保护剂,等于给夯土加上了保护层。

  “夯土与紫铜构成了二里头夏都遗址博物馆的主色调,蕴含了对王朝王权的回应,是历史智慧与现代技术的完美融合,也是设计师对民族精神的讴歌与吟唱。”王伟说。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000