二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

戏曲微党课 “走新”更“走心”
更新时间:2019-10-30 9:35:18    来源:新华网

  昨日下午,由郑州市委宣传部主办,郑州人民广播电台、河南戏曲声音博物馆项目部承办的“聆听红色故事 传承红色基因”——戏曲微党课活动举行。

  豫剧《焦裕禄》主演、河南豫剧院三团团长贾文龙,香玉剧社社员、豫剧名家韩玉生,豫剧音乐剧《大别山的女儿》主演、豫剧名家魏俊英等,以戏曲里的红色故事讲述了中国共产党党员的英雄事迹,一次次打动现场观众的心。

  豫剧音乐剧《大别山的女儿》改编自经典歌剧《党的女儿》,通过豫剧音乐剧形式,把大别山区共产党人拥有坚定的革命信念与敌人顽强斗争的事迹搬上舞台,生动演绎了战争年代一个充满革命激情的动人故事。河南豫剧院一团国家一级演员魏俊英在剧中成功饰演共产党员李玉梅,魏俊英表示,不仅自己要把这个角色演好,要把这出戏一直唱下去,更要让学生一直演下去,传承戏曲艺术,传承红色基因。

  豫剧《铡刀下的红梅》讲述的是刘胡兰的革命故事,这部作品已成为国家戏曲艺术精品,主持人玮琳结合历史和戏曲艺术作品,为在场党员再次讲述刘胡兰的英雄事迹。铭功路小学的牛雨馨现场扮装演唱了该剧中核心唱段“交党费”,小演员的动情演唱,感动了在场的党员。

  80高龄的豫剧名家韩玉生10岁加入豫剧大师常香玉创办的“香玉剧社”,12岁跟随常香玉赴抗美援朝战场慰问,参加南北义演募捐,见证了常香玉捐献“香玉剧社号”战斗机的全过程,韩老师讲起那段历史,潸然泪下,豫剧大师常香玉的爱国热情让现场很多党员流下眼泪。

  半个世纪以来,焦裕禄精神感动了无数中国人。豫剧《焦裕禄》艺术地再现了焦裕禄同志在兰考艰苦奋斗、无私奉献的感人故事,河南豫剧院三团团长贾文龙也因成功饰演了焦裕禄获得文华表演奖第一名。贾文龙在现场讲述了他的内心感受,通俗的语言,朴素的情感,让现场的党员再次接受了焦裕禄精神的洗礼。

  最后,微党课在郑州电台创作的戏歌《我和我的祖国》声中结束。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000