二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

关于郑州垃圾分类,应该先看看这些解读和回答
更新时间:2019-11-7 9:09:14    来源:新华网

  《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》已经郑州市政府常务会议审议通过,将于2019年12月1日施行。11月6日,郑州市城市管理局相关负责人就《办法》规定和市民提出的诸多问题进行了解读和回答。

  1

  问:目前郑州市内五区及四个开发区生活垃圾分类覆盖率达到75%,尚未全覆盖,且生活垃圾分拣中心也未投用,在这种情况下《办法》能否做到严格实施?

  答:郑州市2017年3月被国务院确定为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,与推行“垃圾分类”起步早的北京、上海等城市相比,郑州尚显“稚嫩”。全世界推行垃圾分类最好的国家之一日本,用了30多年的时间才做到全面推行垃圾分类。郑州此次实施的《办法》,前期更多意义上是为引导市民参与,加快推进垃圾分类普及工作。

  2

  问:《办法》的实施是否会有过渡期?

  答:《办法》由郑州市城市管理局起草,按立法程序向郑州市政府送审后,郑州市司法局会同郑州市城管局对全市生活垃圾分类管理中存在的主要问题进行反复调研、梳理、分析和论证,按程序进行了立法审查、公开征求意见、专家论证,多次组织修改、完善,数易其稿,最终形成《办法》,并通过多种形式广泛征求意见。公开征求意见期间,共收到有关方面提出的意见和建议139条,经研究论证,采纳了87条;对未能采纳的意见,经与有关部门沟通基本达成一致。12月1日起实施不再设有过渡期。

  3

  问:《办法》规定公共场所不设立厨余垃圾投放箱,市民该如何处置此类垃圾?

  答:以前提倡在公共场所多设置垃圾箱,方便公众养成垃圾不落地的习惯,现在伴随人们文明程度的提高,相应的标准也在提升。今年杭州在生活垃圾分类推行中,取消了公共场所门店前设置的垃圾箱,目的是为提醒公众减少垃圾制造,为垃圾减量。郑州此次规定在公共场所不设立厨余垃圾投放装置,其出发点也有相似考虑,建议市民在公共场所将厨余垃圾带回到小区等设有厨余垃圾箱的地方投放。

  4

  问:上海的生活垃圾分类较为严格,那么郑州的厨余垃圾在投放时是否需要将盛放垃圾的塑料袋拆除呢?

  答:目前郑州的新《办法》没有对此做具体要求,但按照垃圾细分细处置的原则,以后会逐渐对此提出类似破袋投放的规定。垃圾分类的实施是一个循序渐进的过程,未来郑州可能在小区取消已放置的垃圾箱,而实施定时定点投放垃圾的办法,使垃圾处理更加规范化。

  5

  问:有什么垃圾处理的小口诀分享给市民吗?

  答:此次郑州生活垃圾分类共分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾4种,其中的厨余垃圾需要市民沥干水分,以便于后期垃圾焚烧发电。这里推荐清华大学一位教授总结的小口诀:能卖拿出卖,有害单独放,干湿要分开。在家分好类,定时提下楼,定点精准投。

  怎么分?

  (一)厨余垃圾 居民日常生活中产生的有机类生活垃圾固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣等厨余垃圾和农贸市场、农产品批发市场废弃的果蔬垃圾等

  (二)可回收物 适宜回收和资源化利用的废弃物玻璃、纸类、塑料、金属、大件垃圾和废旧织物等

  (三)有害垃圾 对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等

  (四)其他垃圾 除前三项以外的生活垃圾灰土陶瓷、废弃卫生巾、一次性纸尿布、餐巾纸等难以回收利用的废弃物

  怎么扔?

  (一)厨余垃圾沥干水分后投放至厨余垃圾收集容器

  (二)可回收物投放至可回收物收集容器或者交售给再生资源回收经营者

  (三)有害垃圾投放至有害垃圾收集容器

  (四)其他垃圾投放至其他垃圾收集容器

  怎么罚?

  未按生活垃圾分类要求投放生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令改正

  拒不改正的,对单位处1000元以上3000元以下罚款,对个人处50元罚款

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000