二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

美国疫情时间线须尽早厘清
更新时间:2020-4-27 9:52:29    来源:新华社

  新华社北京4月26日电 美国加利福尼亚州圣克拉拉县政府公共卫生部门日前发布的通报显示,早在2月6日当地就有人死于新冠肺炎,这比美国此前公布的首个新冠肺炎死亡病例早了20多天。由于该病例没有国外旅行史,这一发现意味着美国疫情可能早在1月初到1月中旬就已经进入社区感染阶段。

  早在3月11日,美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德在国会听证会上承认,美国存在新冠肺炎死亡病例被误认为是流感死亡病例的情况。

  这些情况,不能不让人产生疑问:新冠病毒到底什么时候在美国出现?到底有多少人感染了新冠病毒?美国疫情数据到底有多透明?

  事实上,新冠疫情在美国暴发以来,一直缺乏清晰的时间线,疫情数据是不是反映了真实情况,是笔“糊涂账”。加州的通报表明,美国可能早在1月就已出现社区感染,新确认的死亡病例很可能只是浮起的“冰山一角”,水面下可能还潜藏着大量未发现的病例。加州州长纽瑟姆已宣布将对去年12月以来疑似新冠死亡病例进行尸检,这可能还会得出哪些新发现,人们正拭目以待。

  近来,美国一些政客一直在污蔑抹黑中国,诬称中国疫情数据不透明,但实际上美国从一开始就揣着本“糊涂账”。斯坦福大学本月17日发布的一项抗体检测结果表明,美国感染新冠病毒的真实人数远远超过官方数据,可能高出55倍。纽约市卫生局长巴博特日前也表态支持这一观点。巴博特认为该市迄今为止的14万确诊病例没有反映真实状况,由于检测量仍不足,估计有将近100万的纽约人可能感染。早先美国国内对本国可能已发生大规模感染并非没有警戒之声,但目前来看,政府并未予以应有重视。

  搞清美国疫情真实时间线,将会让大量埋藏在流感感染和死亡病例中的新冠肺炎病例得以大白于天下。美国从1月21日宣布第一个确诊病例后,相当长时间把重心放在防输入而不是防社区传播,如果这之前就已经有大量社区传播,政府的应对策略可以说有值得反思之处。

  搞清美国疫情真实时间线,对全球抗疫也有积极意义。抗疫远未结束,通过了解各国病毒扩散真实情况,医学专家们更容易预判其未来变化,控制病毒进一步蔓延。在这个命运与共的世界,只要一国疫情仍在持续,他国无法高枕无忧。

  总之,美方厘清自己的疫情“糊涂账”至关重要。为了早日战胜疫情,美国理应给本国人民一个交代,给世界一个交代。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000