二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 山阳民俗 > 推荐头条 > 正文

经典山阳

除夕不倒垃圾的传说
更新时间:2015-4-16 16:29:26    来源:搜狐

    除夕夜,本是辞旧迎新的时候,然而,在焦作一带却有个奇怪的习俗,那就是家家户户在除夕晚上不准把家中的垃圾倒出门外,怕倒走了好运,倒跑了财富。究其来由,有一段神奇的传说。

  过去有个后生,一天来到一个十字路口,遇见一个老头。老头看上去仙风道骨,他对后生说:“后生,我有难,你救救我。”后生奇怪地问:“你有啥难?我咋救你?”老头说:“天到午时,你拿一把雨伞来到这里,把伞撑开就能救我了。”后生心想,救人是好事,应该做,就答应了。

  午时,后生拿了把雨伞来到十字路口,撑开了伞。转眼乌云滚滚,电闪雷鸣,下起了大雨。就在这时,不知从哪儿跑来一只狐狸躲在了伞下面。过了一会儿,雨停了,后生发现那只狐狸也不知何时离开了。

  第二天,后生又来到十字路口,那个老头也在那里。他笑着对后生说:“你救了我的命,我要感谢你。”后生疑惑地问:“你是什么人?”老头说:“你别问那么多,我背你去我家,你要闭上眼,我不让你睁你千万别睁。”

  后生虽然疑惑不解,但他还是照办了。他趴在老头背上,只觉得耳旁风声呼呼响,自己在空中飞了起来。过了一会儿,耳旁风声息了,后生又回到了地上。老头说:“到了,睁开眼吧。”后生睁开眼一看,大吃一惊,映入眼帘是一座楼堂瓦舍,巍然壮观。院内假山环绕,湖波荡漾。老头把后生领进屋里亲热地说道:“后生,你就在我家玩耍几天吧。”说罢又吩咐一个丫鬟:“如意,你好好伺候我的恩人。”

  就这样,后生在老头家住了下来。如意从早到晚陪伴着他,玩耍得很开心。不知不觉过了许多日子,后生想念爹娘了,想回家。临行前,老头送给他许多金银财宝,都被他拒绝了。老头问:“你想要啥?”后生不好意思地说:“金银财宝我都不要,我就要如意。”原来,两个年轻人在这一段时间的接触中,竟然产生了爱的火花。老头满面微笑,一口答应了:“中。”老头又施法,把他俩送回了后生的家。

  后生的爹娘正在为找不到儿子而焦虑时,见儿子不但平安地回来了,而且还带回来个俊俏的姑娘,心中早已乐开了花。过了一段时间,正当爹娘张罗准备给他俩办喜事时,如意却对后生说,他俩的缘分尽了,她必须得走。后生哪舍得让如意走,拉着她的手就是不放。如意趁后生不备,挣开了后生的手,转身躲到门后不见了。后生哭着在门后的垃圾里找了半天,连如意的影子也没找到。从此,后生天天都要扒拉门后的垃圾,希望能找回来如意。

  农历腊月三十晚上,后生又去扒拉门后的垃圾,扒着扒着,那堆垃圾竟然变成了白花花的银子。

  人们知道了这件事后,除夕扫的垃圾就不倒掉了,而是堆放在门后,也希望垃圾能变成银子。年年如此,就形成了除夕不倒垃圾的习俗。

  现在这个习俗已不常见了,只有少数老年人还会在除夕,默默地延续着这个从祖上承袭下来的习俗。

 

文章编辑:wxj 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。





版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦  

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395